张静初

张静初参演角色

来自东方古国神秘而美丽的女子。与剑侠凯有着一段跨越时空的中国情缘。
一名吸毒者,育有一女。她为了向有毒瘾的丈夫证明意志可以戒毒,以身尝试,可惜失败。为了逃避丈夫的纠缠,独自带着女儿逃离出走…
女帝阴险狠辣、不择手段,可谓人脉、资源、手段最多的终极女boss。为了操控姬如雪要挟李星云达到夺取龙泉剑的目的,女帝不惜设计…
女帝阴险狠辣、不择手段,可谓人脉、资源、手段最多的终极女boss。为了操控姬如雪要挟李星云达到夺取龙泉剑的目的,女帝不惜设计…

张静初作品

个人生活

个人生活张静初认为一人也开心,不会为了结婚而结婚。两个人在一起一定要提升彼此的生活质量,不能热恋时甜甜蜜蜜,后来却麻烦多多。所以,她绝不会为了结婚而结婚,因为她一个人也能活得开心,精彩。2013年11月22日,张静初在香港湾仔获邀出席品牌活动,她澄清了与导演陆川的绯闻,表示自己是单身。

获奖经历

  获奖记录
  影视奖项
  2014-04第5届中国电影导演协会年度女演员奖我的影子在奔跑(提名)
  2013-10第5届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖富春山居图(提名)
  2013-09第29届中国电影金鸡奖最佳女主角奖我的影子在奔跑(提名)
  2013-06第10届电影频道传媒大奖最佳女主角奖我的影子在奔跑(提名)
  2012-09第31届大众电影百花奖最佳女配角奖唐山大地震(提名)
  2011-10第28届中国电影金鸡奖最佳女配角奖唐山大地震(提名)
  2011-04第30届香港电影金像奖最佳女配角奖全城戒备(提名)
  2010-11第47届台湾电影金马奖最佳女配角奖唐山大地震(提名)
  2010-04第29届香港电影金像奖最佳女主角奖天水围的夜与雾(提名)
  2009-10第13届北京放映优秀女演员奖芳香之旅(获奖)
  2009-05第16届北京大学生电影节最佳女演员奖红河(提名)
  2009-05第16届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖红河(获奖)
  2008-04第27届香港电影金像奖最佳女主角奖门徒(提名)
  2006-11第30届开罗国际电影节最佳女主角芳香之旅(获奖)
  2006-08第11届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖七剑(提名)
  2006-04第6届华语电影传媒大奖最佳女主角奖孔雀(获奖)
  2006-04第6届华语电影传媒大奖最佳新演员奖孔雀(提名)
  2006-02第25届香港电影金像奖最佳女配角奖七剑(提名)
  2005-11第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖花腰新娘(提名)
  2005-08第11届中国电影华表奖优秀新人女演员奖花腰新娘(获奖)
  2005-06第14届上海影评人奖最佳女演员奖孔雀(获奖)
  2005-05第12届北京大学生电影节最佳女演员奖花腰新娘(获奖)
  综合奖项
  201123届哈尔滨冰雪电影节—最具商业价值女演员(获奖)
  2011第十四届上海国际电影节金爵奖国际评委(获奖)
  20112011时尚先生盛典——年度最美女性(获奖)
  2011参加第26届美国电影独立精神奖颁奖典礼(获奖)
  2011第四届百度娱乐沸点——内地最热门女演员(获奖)
  2010ELLE风尚大典年度风尚银幕之星(获奖)
  20102010年度时尚女性内地年度女星(获奖)
  2009中国银幕风云榜年度公益之星(获奖)
  2009新浪网络盛典公益推动力人物(获奖)
  2007真维斯大爱盛典年度女演员《门徒》(获奖)
  2007新浪网络盛典年度电影演员《门徒》(获奖)
  2007出任第31届开罗国际电影节主竞赛单元评委(获奖)
  2006中华电视网2005年度电视剧十佳女演员(获奖)
  2005成为获得“亚洲英雄”称号的首位中国女演员(获奖)

大事记

早年经历
张静初1980年出生于福建永安普通的知识分子家庭,从小在山区里长大。跟哥哥跑去山上捡石头、摘果子,像个野孩子。
1995年毕业于福州师范艺术学校幼师美术班,后在东南卫视工作了一段时间。
1997年考入中央戏剧学院导演系大专班。
1999年,张静初自中央戏剧学院毕业,期间在北京第二外国语学院和新东方外语学校补习英语,后将自己的名字张静改为张静初。
演艺经历
2003年,张静初参演电影《孔雀》,担纲剧中“姐姐”一角。
2005年,凭借《孔雀》获得第55届柏林电影节评委会大奖银熊奖。同年以《花腰新娘》荣获第12届“北京大学生电影节”最佳女主角奖。11月上旬,中国、芬兰、法国共同投资拍摄的超豪华魔幻电影《玉战士》杀青。
2006年,凭《芳香之旅》摘得第三十届开罗国际电影节最佳女主角奖,成为国际A类电影节影后。
2007年,张静初与刘德华、古天乐、吴彦祖共同出演了香港导演尔冬升执导的电影《门徒》,并凭借出色的演技获得当年香港金像奖最佳女主角提名。同年与成龙合演《尖峰时刻3》。
2008年,与德国知名导演佛罗瑞•加仑伯格合作,出演《拉贝日记》。
2009年,以电影《天水围的夜与雾》,获第29届香港金像奖提名角逐最佳女主角,同年《红河》、《拉贝日记》、《窃听风云》三部电影上映。
2010年,张静初参演的电影《A面B面》、《全城戒备》上映,并主演冯小刚导演的作品《唐山大地震》。
2012年,与刘德华、佟大为、林志玲合作参演电影《天机•富春山居图》。
2013年,凭借《我的影子在奔跑》获第16届电影频道传媒大奖最佳女主角、第29届中国电影金鸡奖最佳女主角提名及第21届北京大学生电影节最佳女主角和最受欢迎女演员双项提名。
2013年3月25日,自导自演的电影《如果不能好好爱》开机,后由于档期问题,不能做导演。
2014年,与黄海波合作出演电视剧《一场奋不顾身的爱情》。
2015年,出演科幻片《三体》中的女主角叶文洁。
社会活动
2009年,张静初任“思源·AOC彩虹计划”公益形象大使,希望能够为灾区和贫困地区的父老乡亲、莘莘学子奉献自己的力量。
2010年,张静初来到广州出席了“马连奴·奥兰迪慈善之夜”,受任成为中国听力天使基金爱心大使,资助失聪孩童。
2011年12月14日,张静初来到福建永安,携手中国听力医学发展基金会举办的“爱·未来,让世界听见”慈善活动,为家乡贫困失聪儿童送去语训康复所需物资。
2013年任第十届中国大学生和平大使代言人,代表全国大学生宣读和平宣言。

评论

    评论加载中